тренинги и
бизнес-курсы  

заявка

+7(495) 649-29-50

 

Ада Лавлейс — первый программист

Ада Лавлейс — дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона, талантливый математик, популяризатор идей Чарльза Бэббиджа, автор первой программы и самый знаменитый программист. Вписала свое имя в историю информатики и математики за короткие 37 лет жизни.

Родителями Ады были Джордж Гордон Байрон и его супруга Анна Изабель Милбэнк. Спустя два месяца после рождения девочки муж и жена расстались, и своего отца малютка более не видела. Мать решила во что бы то ни стало не допустить того, чтобы дочь пошла по стопам своего отца. Когда девочке было 12 лет, мать стала замечать, что Ада все чаще запирается в своей комнате. Подозревая, что дочь втихомолку занялась сочинением стихов, мать переживала. Как же велико было ее удивление, когда Ада показала свои записи — это были чертежи летательного аппарата с формулами и вычислениями.

Вскоре здоровье Ады Байрон подкосила серьезная болезнь, из-за чего ей пришлось три года провести в постели. Бросать учебу девушка не желала, и мать приглашала к ней учителей на дом. Среди них был и математик Август де Морган, увлекающийся также мистикой и эзотерическими учениями. Магия чисел запала в душу юной Ады, а математика стала делом всей ее жизни.

После выздоровления девушка начала выходить в свет, где ее вскоре стали называть «Диадемой круга». Завистливые дамы при виде красавицы Ады говорили, что у нее связь с дьяволом. Да и сама девушка часто делилась довольно смелыми мыслями, заявляя, что способна на многое.

На светских вечерах Ада предпочитала проводить время не с пустоголовыми ловеласами, а в обществе образованных молодых людей. Она часто начинала спорить с кем-либо из них во время обсуждения математических моделей и формул. На одном из вечеров она познакомилась с Чарльзом Бэббиджем — профессором Кембриджа, одним из лучших математических умов того времени. Семнадцатилетняя девушка просто засыпала его вопросами, а окружающие растерянно стояли рядом, не понимая, о чем идет речь.

Ада Байрон стала посещать выставки знаменитого ученого. На одной из них он представил миру проект нового изобретения – вычислительного аппарата, способного работать по специально составленной программе. Идея создания алгоритмов для машины очень привлекла математически одаренную девушку. Ада продолжила общение с Чарльзом, они начали переписываться.

Не только математика занимала Аду. Она не забывала и о личной жизни. Взаимная симпатия возникшая между ней и ее давним знакомым Уильямом Кингом переросла в любовь. В возрасте двадцати лет Ада стала ему верной женой. Брак был заключен по любви и стал счастливым для семейной пары. Муж девушки получил графский титул, и Ада стала известна как графиня Лавлейс. У Ады и Уильяма родилось трое детей, которых они просто обожали.

В 1842 году профессор Бэббидж поручил Аде перевод книги Луиса Менебреа, описывавшей работу его вычислительной машины. В процессе работы девушка не только перевела текст на английский язык, но и дополнила его своими замечаниями на 52 страницы. Книга Луиса Менебреа позволила девушке увидеть в машине Бэббиджа нечто большее, чем видел сам автор изобретения. Она описала аппарат как устройство, способное создавать музыку, писать картины и оперировать математическими данными. В механической машине Бэббиджа Ада Лавлейс увидела прообраз современного компьютера.

Через некоторое время Чарльз Бэббидж получил письмо от графини Лавлейс. В нем говорилось, что девушка собирается создать для аппарата алгоритм по самостоятельному вычислению чисел Бернулли без участия в решении самого человека. В следующем письме ученый увидел результат работы Ады Лавлейс – это можно было назвать первой в мире компьютерной программой. Так ее имя было увековечено в истории программирования и математики.

Ада умерла в 1852 году в возрасте 37 лет. Причиной ее смерти стала тяжелая болезнь — рак матки. Ее похоронили рядом с отцом. С тех пор могила этих двух гениев стала местом паломничества. Пришедшие могли поклониться не только великому дару поэта Байрона, но и математической одаренности уникальной женщины, которая смогла предвидеть будущие возможности вычислительных машин.

Сам аппарат, работе над которым девушка посвятила так много времени, Аде Лавлейс увидеть воочию так и не довелось. Первые практические разработки появились уже после ее кончины. Но память о ней осталась в истории навсегда. В ее честь был назван язык программирования. Отмечают компьютерщики и два неофициальных дня программиста: 19 июля — дата окончания работы Ады Лавлейс над первой программой и 10 декабря — день рождения первого программиста графини Ады Лавлейс.

  Добавить комментарий

Статья ПРО.ТЕХ:       •  

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Заявки на обучение и консультации по компьютерным программам и технологиям принимаются по телефону: 8 (495) 649-29-50.

/FAQ /Контакты /Расширенное меню /Новости
Э. почта: kurs@compkursy.ru © 2009—2017 Сервис бизнес-тренеров и репетиторов