тренинги и
бизнес-курсы  

заявка

+7(495) 649-29-50

 

Высокоуровневые языки программирования

Появление высокоуровневых языков программирования Появление высокоуровневых языков программирования (HLPL — high-level programming language) — закономерный шаг развития компьютерных технологий.

Хранение и передача алгоритмов, или последовательных инструкций, является главной задачей языка программирования. Причем сразу две цели являются для него приоритетными. Он дает программисту возможность задания необходимых действий, и создает концепции, которыми может воспользоваться программист при обдумывании поставленных задач.

На сегодняшний день сложно сказать, сколько машинных систем записи существует. Специалисты утверждают, что их ничуть не меньше, чем самих компьютерных систем.

Существует возможность писать программы сразу на «родном» языке машины (низкоуровневый машинный язык), хотя это довольно сложный и трудоемкий процесс. Такой язык был единственно возможным в начале компьютерной эры – 1950-х годах. Спасением программистов и связующим звеном машины и человека стало создание немашинных языков. Именно языки высокого уровня позволили работать не напрямую, а через программы-трансляторы. Они используют считываемый машиной «исходный код», который заставляет компьютер производить нужные действия, записанные на языке машины.

В современном мире используется два главных типа трансляторов. Это в один шаг сканирующие и проверяющие исходный код интерпретаторы. И компиляторы, считывающие весь исходный код для создания цельного текста программы с использованием машинного языка. В последующем эта программа выполняется отдельно без использования исходного кода.

История программирования начинается с идеи создания программы. Принцип ее работы остается неизменным с 20-х годов XIX века. Чарльз Беббидж предложил предварительно записывать последовательность действий машины, чтобы впоследствии она автоматически их выполняла. Это и привело к созданию цифровых вычислительных машин, работающих автоматически.

Жившая в то же время Ада Лавлейс считается первым в мире программистом. Она разработала один из главных элементов любого языка программирования современности – цикл. А также некоторые приемы управления алгоритмами, которые программисты используют и сейчас.

Смысловые конструкции, которые кратко описывают структуры информационных данных и все производимые с ними операции, или абстракции, являются главной чертой высокоуровневых языков.

В 1942 году был представлен первый высокоуровневый язык программирования В 1942 году миру был представлен первый высокоуровневый язык программирования. Его создатель Конрад Цузе назвал его Планкалкюль или «планирующий исчисление». Этот язык позволил использовать условные операторы, массивы, арифметику с плавающей запятой, утверждения, итерационные циклы, поддерживать операции назначения и многие другие средства практически всех современных языков программирования.

Позже Джон Моучли разработал специальные символы, которые позволили кодировать машинные команды. Это стало революцией в мире языков программирования. Вдохновленная новшеством, его коллега Грейс Мюррей Хоппер и ее команда пришли к созданию подпрограммы. Они же ввели в обиход понятие «отладка».

Появлением первых примитивных интерпретаторов мир также обязан Дж. Моучли. Именно он разработал систему «Short Code», ставшую примитивным языком программирования высокого уровня. С ее помощью Моучли записывал задачу, состоящую из математических формул. Далее переводил содержимое формул через специальную таблицу в двухсимвольный код. Он становился двоичным машинным кодом при обработке компьютерной программой.

Через пару лет, в 1951 году, Хоппер разработала первый в мире компилятор. Она же стала автором этого термина, а также термина «подпрограмма».

Группа под ее руководством в 1954 году стала разработчиком системы Math-Matic. Эта система включала в себя и компилятор, и язык программирования. На этом исследования программистов не прекратились, и в 1958 году свет увидел компилятор Flow-Matic. Он позволил записывать программы на языке близком к английскому.

Дальнейшие разработки в направлении решения коммерческих задач поспособствовали созданию языка Кобол (COBOL — Common Business Oriented Language) в 1960 году. Его главными чертами является развитие средств обработки текстовой информации, вывод данных в форме определенного документа. Однако его математические средства существенно отстают от Фортрана и Алгола. В первую очередь задачей Кобола стала организация массовости в обработке данных индустрии бизнеса и управления.

Настоящим прорывом в области компьютерной техники и программирования стал период середины 50-х годов. Впервые появились улучшенные языки, ставшие звеном между программистом и машиной. Одним из главных и наиболее популярных стал Фортран. Группа разработчиков IBM создала его первую версию в 1954 году.

Фортран стал открытием для математиков и инженеров, поскольку позволил быстро и качественно производить математические расчеты научно-технического характера.

Начало шестидесятых ознаменовалось появлением новых языков высокого уровня. У каждого из них была своя направленность, позволяющая решать задачи определенной области. Кроме того, они позволяли сделать привязку к определенной машине или выразить личные вкусы своих создателей.

Неопределенность в сфере программирования привела к попытке создать универсальный язык в 60-х годах. Такой язык не должен был быть привязан к определенной архитектуре компьютера и определенному классу задач. За его разработку снова взялась IMB. Первым результатом стал в 1967 году PL/1 (Programm Language One). Создатели постарались заложить в него возможность решать любую поставленную задачу: от вычисления до поиска информации. Попытка оказалась неудачной, поскольку язык был недостаточно простым и содержал ошибки.

Тем не менее начало разработки универсальных языков было положено. Это привело к появлению новых версий старых языков Алгол-68 в 1968 г. и Фортран-77. Универсальные языки должны были постепенно вытеснить все остальные. К сожалению, задача разработки всеобщего универсального высокоуровневого языка программирования так и не была решена.

Относительно успешной попыткой создания универсального языка стал ЛИСП. Он появился в 1965 году. Его основная черта — рекурсивно определенные функции, которыми может быть описан любой алгоритм. Язык программировании ЛИСП давал возможность компьютерам даже моделировать сложный процесс интеллектуальной деятельности людей.

Кризис программного обеспечения никак не сказался на росте числа языков программирования. Конец 60-х, все 70-е и начало 80-х годов характеризуется появлением огромного их числа.

В январе 1975 года разработкой универсального языка занялся Пентагон, решивший прекратить хаос трансляторов. Специальный комитет курировал конкурс по его созданию. Май 1979 года стал победным для Жана Ихбиа и группы ученых. Они назвали свой язык Ада, по имени Августы Ады Лавлейс. Главным назначением этого высокоуровневого языка программирования является создание, многолетняя поддержка и обслуживание глобальных программных систем в реальном времени.

В наше время разработчики используют множество современных высокоуровневых языков программирования: Java, Visual Basic, C, C++, C#, PHP, Perl, Python, Ruby и Pascal (Delphi). Они работают с различными комплексами и структурами данных, поддерживают разнообразные типы данных, средства объектного программирования, операции с файлами.

  Добавить комментарий

Статья ПРО.ТЕХ:       •  

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Заявки на обучение и консультации по компьютерным программам и технологиям принимаются по телефону: 8 (495) 649-29-50.

/FAQ /Контакты /Расширенное меню /Новости
Э. почта: kurs@compkursy.ru © 2009—2017 Сервис бизнес-тренеров и репетиторов