тренинги и
бизнес-курсы  

заявка

+7(495) 649-29-50

 

Израильские беспилотники

Парк беспилотных летательных аппаратов (беспилотников) Израиля состоит из самых различных по размерам и назначению боевых машин. Самые маленькие – это Skylark и его модификации, их можно, как самолетики, запускать с руки. Их активно применяют разведчики и тактические пехотные подразделения. На другой стороне шкалы находится гигант Eitan – рекордсмен мира с размахом крыльев 26 м и весом в 4000 кг.

Разработка серии беспилотников началась еще в 1970 году. Тогда, под покровом тайны Израиль приобрел у США 12 Firebee – примитивных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В Израиле их модифицировали, назвали Shadamit и Mabat и составили из них первые эскадрильи беспилотников. Война Судного дня в 1973 году стала днем боевого крещения израильских БПЛА. Тогда они играли роль подсадных уток, чтобы, вызывая огонь на себя, демаскировать зенитно-ракетные комплексы противника.

В итоге стало ясно, что наибольшей эффективности от беспилотников можно добиться, если оснастить их телекамерами. Первым реализовать идею удалось изобретателю-одиночке, который в том же 1973 году в собственном гараже построил Mastiff. Ими (и кустарем, и БПЛА) сначала заинтересовалась тоже не совсем профильная корпорация Tadiran, которая разрабатывала аппаратуру связи. Год спустя был подписан договор о разработке серийного прототипа. Только тогда у Israel Aircraft Industries дошли руки до крыльев «Мастифа», который превратился в первую ласточку среди беспилотников производства Израиля.

В 1978 году был разработан Scout, он имел поршневой двигатель и размах крыльев около 5 м, но очень небольшой фюзеляж. Благодаря тому, что аппарат был выполнен из прозрачного для радиоволн стекловолокна, радары его почти не видели. Именно этот самолет, как заверяют в израильской армии, одержал первую в истории БПЛА победу над реактивным истребителем. А дело было так. 14 мая 1981 года один из аппаратов Scout занимался привычными разведывательными делами, как вдруг на него напал сирийский МиГ-21. Истребитель так увлекся охотой на «Скаута», что рухнул на землю. А Scout с победой возвратился домой.

По-настоящему осознать значение БПЛА военные всего мира смогли после израильской операции 1982 года под названием «Мир Галилее». Тактические дроны успешно уничтожали ПВО противника и разгромили почти все зенитно-ракетные комплексы, которыми Сирия располагала в зоне операции. И с тех пор в БПЛА-строении Израиля наступил золотой век: появилась масса соответствующих фирм, конструкторских бюро и цехов при авиастроительных корпорациях.

Сегодня в Израиле разрабатывается и производится большое число беспилотников. Например, на предприятии Malat, наряду с аппаратами Harpy, Hunter и Pioneer, выпускается БПЛА четвертого поколения Heron, который сам взлетает и сам садится. Весит от 1100 кг, размах его крыльев – 16,6 м, он может без перерыва шпионить на протяжении 52 часов. А Silver Arrow делает дроны Hermes. Двухдвигательный Hermes 1500 при весе в 1600 кг и размахе крыльев в 18 м может выполнять функции дальнего разведчика.

Уделяется внимание и маленьким дронам: Seagull, Silver Arrow и Skylark весят порядка 5 кг. Их можно запускать с руки. Они двигаются со скоростью 40-80 км/ч в течение нескольких часов облетают пространство радиусом до 10 км. При этом могут летать и в светлое, и в темное время суток, обеспечивая пехоту тактической информацией.

Левиафанских размеров Eitan уже успешно провел свои первые атаки. Размеры этого беспилотника сравнимы с размерами Boeing-737, стоит он $35 млн, но и возможности у него невероятные.

Одним словом «карающие птицы» верой и правдой служат израильской Армии обороны. Кроме того израильские беспилотники являются неплохой статьей экспортных доходов этой страны.

  Добавить комментарий

Статья ПРО.ТЕХ:       •  

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Заявки на обучение и консультации по компьютерным программам и технологиям принимаются по телефону: 8 (495) 649-29-50.

/FAQ /Контакты /Расширенное меню /Новости
Э. почта: kurs@compkursy.ru © 2009—2017 Сервис бизнес-тренеров и репетиторов