тренинги и
бизнес-курсы  

заявка

+7(495) 649-29-50

 

Машина Жаккарда

Жаккардову машину, ткацкий станок особого устройства, можно с полным правом назвать первым в мире станком с программным управлением. В середине XVIII века, начавшись в Англии, по Европе стала распространяться Великая индустриальная революция. В результате, от ручного труда все активнее стали переходить на массовое, фабричное производство.

Это повлекло за собой переход от аграрной экономики к промышленной и все большую концентрацию населения в городах. Бывшие крестьяне находили здесь хоть и не слишком высокооплачиваемую, но стабильную работу. Как правило, на ткацких фабриках. Этот труд и обеспечиваемый им уровень жизни, не шел в сравнение с крестьянским.

Жозеф Мари Жаккар (1752–1834) был сыном ткача, но не хотел идти по стопам отца, видя все невзгоды, связанные с этим трудом. Поэтому сначала Жозеф работал переплетчиком, метранпажем, но, в конце концов, вернулся к ткацкому делу. К тому времени уже 38-летний Жаккар был не их тех людей, которые держат под спудом свое недовольство или берутся за вилы, как луддиты, – он был более конструктивен. Поэтому решил усовершенствовать механизм ткацкого станка, имея искреннее намерение сделать так, чтобы люди производили как можно больше и как можно больше зарабатывали.

Нужно отметить, что к концу XVIII века за многие тысячелетия, в течение которых человечество занималось ткачеством, особого прогресса в этой области не произошло. Разве что появились станки, на которых можно было создавать канву, основу холста, определенным образом переплетая продольные и поперечные нити. Что касается узоров, то все они делались ручным способом. И можно себе представить, какой это был огромный объем работы.

Суть нововведения Жаккара состояла в том, что он изобрел способ автоматического вплетения цветных нитей в процессе создания холста. Но самое главное – каким образом задавать требуемый узор. Он придумал очень простое приспособление: стержни, с помощью которых подавались нити определенного цвета. Стержни задействовались только в том случае, если «на пульте управления» они попадали в отверстия, проделанные в специальной карточке.

Таким образом, создав набор карточек, появилась возможность получать на ткацком станке заранее запрограммированный узор. Конечно, что-то похожее тогда использовалось уже, например, в шарманках или музыкальных шкатулках, но до применения этой идеи на производстве Жаккар додумался первым. И именно на него потом оглядывались разработчики счетных машин – от механических до электронных.

На заре ЭВМ, в середине XX века, как раз жаккардовский принцип первоначально применялся для ввода информации. Использовались перфоленты и перфокарты, на которых с помощью специальных устройств «пробивались» компьютерные инструкции. А еще перфокарты применил для ввода команд в свою аналитическую машину Чарльз Бэббидж. Не зря графиня Лавлейс сравнивала аналитическую машину со станком Жаккарда.

За свое изобретение Жаккар был облагодетельствован еще при жизни. Наполеон I обеспечил его не только приличной пенсией, но и роялти, т.е. правом получать деньги за каждый действующий станок жаккардовой конструкции. Суммы были не маленькие – по 50 франков за единицу, что тогда равнялось почти годовой зарплате рабочего. К началу наполеоновского похода на Россию во Франции работало 18 000 жаккардовых машин. В 1840 году в городе ткачей Лионе Жаккарду был поставлен памятник.

  Добавить комментарий

Статья ПРО.ТЕХ:       •  

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Заявки на обучение и консультации по компьютерным программам и технологиям принимаются по телефону: 8 (495) 649-29-50.

/FAQ /Контакты /Расширенное меню /Новости
Э. почта: kurs@compkursy.ru © 2009—2017 Сервис бизнес-тренеров и репетиторов