тренинги и
бизнес-курсы  

заявка

Отправить заявку!

 

Статистический табулятор Германа Холлерита

Герман Холлерит родился в семье выходцев из Германии. 29 февраля 1860 года родился долгожданный сын – Герман. В школе он приобрел репутацию лентяя, хотя отличался ясным умом. Врожденный недуг – дисграфия создавала мальчику большие трудности в предметах, требующих аккуратного письма. Жестокие учителя мучили его, заставляя по десятку раз переписывать одни и те же тексты.

Несмотря на трудности в каллиграфии, Герман проявил отличные способности в точных науках. В 14 лет Холлерит ушел из школы, поскольку ему опротивели учителя и вечные придирки. Лютеранский священник протянул ему руку помощи и помог мальчику приобрести необходимые знания. Это позволило ему поступить в престижное заведение Нью-Йорк Сити-колледж. Герман окончил его четыре года спустя.

После этого Холлериту удалось устроиться на кафедру математики, где преподавал знаменитый профессор Троубридж. Старый ученый проникся уважением к талантливому молодому коллеге, и позвал с собой на работу в ведомство, которое занималось переписью населения. Какое-то время они работали вместе, пока Холлериту не наскучила рутинная работа.

В ведомстве по переписи населения Герман увидел, как сотни сотрудников занимаются трудоемкой ручной обработкой данных. Тогда ему пришло в голову изобрести машину, которая бы позволила механизировать и упростить этот процесс. В 1882 году молодой ученый стал преподавать прикладную механику в Массачусетском университете.

По легенде, однажды Герман возвращался с работы домой на поезде. К нему подошел контролер и пробил его билет. Это озарило ученого блестящей идеей. Он заперся в лаборатории, и вскоре на свет появилась странная на вид машина. Так увидел свет первый статистический табулятор. Проблема механизации подсчета бюллетеней была решена.

Холлерит использовал в своей машине перфокарты, которые впервые опробовал Чарльз Бэббидж, создатель аналитической машины. Другая версия заключается в том, что перфокарты предложил использовать Джон Шоу Биллингс, высокопоставленный чиновник в бюро переписи и будущий тесть Холлерита. Ученый понял перспективность этой идеи, и посвятил ей несколько лет своей работы.

Трудно сказать, как была навеяна эта идея Биллингсу. Возможно, прототипом является станок Жаккарда или перфорация железнодорожных билетов. Может Холлерит сам додумался до перфокарт, но это стало прорывом.

К 1890 году работа была закончена. Испытания, проведенные в бюро переписи, показали эффективность новой системы по сравнению с другими. С изобретателем заключили контракт. Новая система стала важной вехой в развитие компьютеров.

Карты табулятора имели размер долларовой бумажки. Каждая карта включала в себя 12 рядов, в каждом из них пробивалось до 20 отверстий. Они соответствовали данным о возрасте, поле, месте рождения, количестве детей, семейном положение и прочих сведениях вопросника переписи. Ответы опрашиваемых заносились в специальные формуляры. Эти карточки отправлялись в Вашингтон, где данные переносились на карты путем перфорирования. Специальное устройство, соединенное с табуляционной машиной, загружало в себя перфокарты. Они нанизывались на ряды тонких игл, где одна игла отвечала за одну из 240 перфорируемых позиций. Попадая в отверстие, она проходила его, что приводило к замыканию в электрической цепи машины. Счетчик, состоящий из вращающихся цилиндров, реагировал на это и продвигался вперед на одну позицию.

Главным достоинством машины, оказалось ее быстродействие. Предварительные расчеты заняли 6 недель, а глубокий статистический анализ – два с половиной года. Благодаря новой машине обработка результатов переписи 1890 года заняла втрое меньше времени в сравнении с предыдущими. Это было большим достижением и заслугой молодого конструктора.

Признание пришло к Холлериту. Его удостоили нескольких премий, он получил звание профессора Колумбийского университета. С гордостью ученый называл себя «первым инженером статистом». Вскоре он организовал компанию по созданию табуляционных машин Tabulating Machine Company, которая с успехом сбывала продукцию железнодорожным управлениям и правительственным учреждениям. Царская Россия тоже использовала новую технику для переписи своего населения.

С годами компания развивалась, меняла название и основной профиль. В итоге мы имеем легендарный бренд IBM (International Business Machines Corporation), о котором знает каждый житель планеты. Мечта Чарльза Беббиджа о «машине самого универсального характера» воплотилась в жизнь.

  Добавить комментарий

Статья ПРО.ТЕХ:       •  

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Заявки на обучение и консультации по компьютерным программам и технологиям принимаются по телефону: +7 (985) 885-26-65.

/FAQ /Контакты /Расширенное меню /Новости
Э. почта: kurs@compkursy.ru © 2009—2017 Сервис бизнес-тренеров и репетиторов